untuk mencari judul skripsi yang di inginkan
Saturday, February 11, 2012
pengaruh pemberian chitosan dari kulit udang dengan lama perendaman yang b erbeda | Contoh Skripsi
Penulis : -
Kode :146
Judul : pengaruh pemberian chitosan dari kulit udang dengan lama perendaman yang b erbeda
terhadap kadar air dan kadar protein tahu
-------------------------------------------------
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Perairan
Indonesia memiliki potensi
yang cukup besar dengan berbagai
jenis
invertebrata
misalnya udang.
Udang merupakan
bahan makana n yang mengandung
protein
( 21%), lemak ( 0,2%), vitamin A dan B1, dan mengandung mineral se perti : zat kapur dan fosfor . Udang dapat diolah dengan bebera pa cara seperti : udang beku, udang kering, udang kaleng, dan lain-lain (Goligo, 2009).Contoh Skripsi
Jawa timur merupakan daerah penghasil udang dengan nilai ekspor udang
beku sebesar 47.807,788 ton atau setara dengan US$ 368.644.445,41 pada tahun
2005 (Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur, 2005). Dari proses pembekuan,
40% dari berat udang menjadi limbah (bagian kulit dan kepala) (Rekso, 2001). Di Indonesia udang mengalami proses “cold storage” yaitu ba gian kepala, ekor, dan kulit dibuang sebagai limbah.Contoh Skripsi
Limbah udang ini dapat mencemari lingkungan di sekitar pabrik sehingga
perlu dimanfaatkan. Selama
ini kulit udang hanya dimanfaatkan sebagai bahan
pembuatan kerupuk, terasi, dan suplemen bahan makanan ternak. Padahal 20- 30% limbah tersebut mengandung senyawa chitin yang dapat diubah menjadi chitosan (Haryani dkk, 2007).
Chitin dalam cangkang udang,
terdapat
sebagai mukopoli sakarida yang
berikatan dengan
garam- garam anorganik, terutama kalsium karbonat
(CaCO3),
1
protein dan lipida termasuk
pigmen- pigmen. Oleh karena itu untuk memperoleh chitin dari
cangkang udang melibatkan proses-proses pemisahan protein (deproteinasi) dan pemisahan mineral
(demineralisasi), sedangkan
untuk mendapatkan chitosan
dilanjutkan dengan
proses deasetilasi. Chitosan sangat berpotensi untuk
dijadikan sebagai
bahan pengawet makanan,
karena chitosan memiliki polikation bermuatan positif sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroba
(Wardaniati, 2009) dan mampu
berikatan dengan senyawa- senyawa yang bermuatan negatif seperti protein, polisakarida, asam nukleat, logam berat dan lain-lain (Murtini dkk, 2008). Selain itu, molekul
chitosan memiliki
gugus N yang mampu membentuk senyawa amino yang merupakan komponen
pembentukan protein (Irianto
dkk, 2009) dan memiliki
atom H pada gugus
amina yang memudahkan
chitosan berinteraksi dengan air
melalui
ikatan hidrogen (Rochima,
2009).Contoh Skripsi
Menurut Hardjito (2006) pada prinsipnya
untuk
mengawetkan
makanan membutuhkan
chitosan dengan konsentrasi 1,5 % (dalam 1 liter air dibutuhkan
15 gram chitosan) sedangkan aplikasi chitosan
sebagai bahan pengawet dapat dilakukan
dengan dua
cara yaitu
pencampuran dan perendaman
pada bahan
pangan. Salah satu penelitian tentang aplikasi chitosan dengan cara perendama n yaitu penelitian yang telah dilakukan oleh Hardjito
(2006)
dan hasilnya menunjukkan bahwa tahu yang telah
diberi
chitosan dengan konsentrasi
1,5% mempunyai rasa, bau, tekstur yang hampir sama dengan tahu tanpa pemberian chitosan, dan tahu
mampu bertahan selama tiga hari yaitu cukup dicelup
(dip) selama 5- 10 menit dalam larutan chitosan lalu dipindah
ke rendaman air biasa
saat pengangkutan. Namun parameter yang digunakan untuk
mengetahui kerusakan bahan
pangan dalam
penelitian tersebut hanya
ada dua
yaitu uji organoleptik dan uji
mikrobiologi. Sedangkan untuk
uji
kimianya belum
dilakukan, sehingga
perlu rasanya
dilakukan penelitian lebih
lanjut mengenai pengaruh chitosan
terhadap mutu
kimia khususnya
untuk kadar air dan kadar protein tahu,
karena kandungan
a ir dan protein
dalam tahu yang tinggi
merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme pembusuk dan
menyebabkan tahu mempunyai
daya awet rendah.Contoh Skripsi
Menurut
Standar Industri Indonesia (1992) tahu merupakan suatu
produk berupa padatan
lunak yang
dibuat melalui
proses pengolahan
kedelai (Glycine sp )
dengan cara pengendapan proteinnya dengan
atau tanpa penambahan bahan lain yang diijinkan (Farida, 2002). Suciati (2003) menyatakan bahwa tahu sebagai salah satu produk olahan patut dikembangkan untuk
mengatasi masalah kekurangan protein bagi masyarakat luas. Hal ini ditunjang
oleh
harga tahu itu sendiri yang relatif murah dan terjangkau.Contoh Skripsi
Berdasarkan uraian di atas dalam penelitian ini peneliti mengambil judul Pengaruh Pemberian Chitosan dari Kulit Udang dengan Lama Perendaman yang B erbeda
Terhadap Kadar Air dan Kadar Protein TahuContoh Skripsi
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang yang diuraikan di atas, masalah yang timbul dalam penelitian ini adalah :
1. Adakah
pengaruh pemberian chitosan dari kulit udang dengan lama perendaman yang berbeda terhadap
kadar air tahu ?
2. Adakah
pengaruh pemberian chitosan dari kulit udang dengan lama perendaman yang berbeda terhadap kadar protein tahu ?
===================================
Anda dapat memiliki word/file aslinya
Hanya mengganti biaya administrasi pengelolaan webite sebesar, 50.000,- MURAH Meriah
Anda tidak repot lagi mencari referensi.
Di jamin asli.contohmakalah
winrar sortware:
http://www.ziddu.com/download/17271885/wrar390.exe.html
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2
SELAMAT DATANG
terimakasih telah berkunjung
KUMPULAN JUDUL TESIS MANAJEMEN KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS STUDI AGAMA ISLAM KLIK
KUMPULAN JUDUL Keperawatan KLIK
KUMPULAN JUDUL Tesis PAI USA KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS AHWAL SYAHSHIYAH KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS PENDIDIKAN GURU MADRASAH KLIK
MOHON MAAF JIKA PENGUNJUNG TERGANGGU DANGAN IKlAN :-)
sekiranya mengganggu segera di tutup saja
alhamdulilah, blog dikunjungi 400 orang / hari :-)
kami adalah jasa pencari referensi ILMIAH
hub.0857-351-08864
terimakasih telah berkunjung
KUMPULAN JUDUL TESIS MANAJEMEN
KUMPULAN JUDUL TESIS STUDI AGAMA ISLAM
KUMPULAN JUDUL Keperawatan
KUMPULAN JUDUL Tesis PAI USA
KUMPULAN JUDUL TESIS AHWAL SYAHSHIYAH
KUMPULAN JUDUL TESIS PENDIDIKAN GURU MADRASAH
MOHON MAAF JIKA PENGUNJUNG TERGANGGU DANGAN IKlAN :-)
sekiranya mengganggu segera di tutup saja
alhamdulilah, blog dikunjungi 400 orang / hari :-)
hub.0857-351-08864
No comments:
Post a Comment