untuk mencari judul skripsi yang di inginkan
Saturday, February 11, 2012
analisis kandungan zat pewarna sintetis pada berbagai macam merk minuman | Contoh Skripsi
Penulis : -
Kode :144
Judul : analisis kandungan zat pewarna sintetis pada berbagai macam merk minuman
berlabel sari buah yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang beredar di
pasar besar kota malang
-------------------------------------------------
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Teknologi dalam bidang pangan
dewasa
ini menunjukkan pola
yang semakin meningkat. Adanya peningkatan
kegiatan industri
pangan merupakan salah satu indikator semakin meningkatnya jumlah produk makanan olahan di masyarakat (Kafadi, 1990). Akan tetapi dikalangan konsumen
masih sering terjadi
keresahan mengenai produk–produk olahan makanan tersebut terutama dalam hal penggunaan bahan tambahan makanan, sebab masalah keamanan pangan sudah
menjadi masalah setiap
orang yang
mengkonsumsi produk olahan pangan
(Listiana,
2009).Contoh Skripsi
Negara Indonesia dikenal sebagai negara agraris tropis yang
menghasilkan berbagai produk pertanian
diantaranya berupa
buah-buahan. Jenis
buah yang dihasilkan sangat beragam dan tergolong ke dalam jenis buah tropis. Jenis buah
tersebut sangat mudah dijumpai
di seluruh tanah air terutama di Kota Malang
sebagai sentra komoditi buah-buahan.
Buah tersebut ada yang dijual dalam bentuk segar dan ada pula yang dijual dalam bentuk produk olahan lain seperti produk
olahan berupa sari buah, sehingga berkembanglah industri-industri rumah tangga
di daerah sentra buah-buahan
tersebut.Contoh Skripsi
Sari buah didefinisikan sebagai cairan yang diperoleh dengan memeras buah,
baik disaring ataupun tidak,
yang
tidak
mengalami fermentasi dan dimaksudkan untuk minuman segar yang langsung dapat diminum. Sari buah merupakan salah satu minuman
yang
cukup disukai
di pasaran
karena enak,
praktis dan menyegarkan serta bermanfaat bagi kesehatan mengingat kandungan
vitaminnya yang secara umum tinggi (Anonymous, 2009).Contoh Skripsi
Industri
rumah tangga
yang mengelola
aneka macam sari buah
dalam jumlah besar biasanya memerlukan suatu Bahan Tambahan Makanan (BTM) atau Food
Aditif.
Bahan tambahan makanan didefinisikan
sebagai
senyawa
yang sengaja ditambahkan ke dalam
makanan dan terlibat dalam proses pengolahan, pengemasan, penyimpanan, dan merupakan bahan (ingredient) utama
(Admin,
2008).
Penggunaan
bahan
tambahan
makanan
(BTM) yang
sering digunakan dalam membuat sari buah selain zat pemanis dan pengawet makanan adalah zat pewarna makanan. Zat pewarna pada makanan dibedakan menjadi tiga, yaitu zat
pewarna alami, identik alami dan sintetis. Batas penggunaan zat pewarna sintetis
sudah ditetapkan dalam SK Menteri Kesehatan RI No.239/Menkes/Per/V/1985, karena merupakan bahan
berbahaya sehingga apabila melebihi dosis akan
menimbulkan efek
negatif bagi konsumen (Wulan, S.N, 2001).
Sementara proses pembuatan zat warna sintetis biasanya melalui perlakuan
pemberian asam sulfat atau asam nitrat yang seringkali terkontaminasi oleh arsen
atau logam berat
lainnya yang
bersifat
racun. Pada pembuatan
zat
pewarna
organik sebelum
mencapai
produk
akhir
harus melalui senyawa
antara
lebih dahulu yang kadang-kadang berbahaya dan seringkali tertinggal dalam hasil akhir atau
terbentuk
senyawa-senyawa baru yang berbahaya (Anonymous,
2009).
Penambahan
pewarna
makanan
umumnya
digunakan
dengan tujuan, memperbaiki penampakan dari
makanan
yang
warnanya
pudar akibat
proses
termal atau
pudar selama
penyimpanan dan memberikan penampakan
produk yang lebih seragam sehingga dapat meningkatkan kualitas makanan (Tranggono,
dkk, 1990).Contoh Skripsi
Penelitian yang dilakukan oleh Proyek Makanan Jajanan IPB menunjukkan bahwa dari 251 contoh minuman jajanan yang dianalisis, sebagian besar
menggunakan pewarna sintetik dan beberapa di antaranya merupakan zat
pewarna yang tidak diizinkan penggunaannya. Sebanyak 14,7% contoh minuman jajanan yang dianalisis mengandung rhodamine B yaitu salah satu zat pewarna yang
dilarang
penggunaannya
dalam makanan. Bahan
pewarna lainnya yang
ditemukan di dalam minuman jajanan dan tidak tercantum dalam daftar yang diizinkan adalah
methanyl
yellow
(kuning metal)
dan
amaranth (Nainggolan,
2009).Contoh Skripsi
Efek
negatif pewarna
sintetis kemungkinan disebabkan
oleh
pewarna makanan
sintetis yang dimakan dalam jumlah kecil
namun berulang. Adapun
dampak
yang dapat ditimbulkan oleh
zat
pewarna antara lain;
Tartrazine menyebabkan reaksi alergi, asma, dan hiperaktif pada anak, Erythrosine menyebabkan reaksi alergi pada pernapasan, hiperaktif pada anak, tumor tiroid pada
tikus,
dan efek kurang
baik pada otak
dan perilaku,
Fast Green FCF menyebabkan
reaksi
alergi dan
produksi tumor, Sunset
Yellow
menyebabkan
radang selaput lendir pada hidung, sakit pinggang, muntah-muntah, dan gangguan
pencernaan, Rhodamin B (warna merah)
dan
methanil yellow (kuning). Keduanya
biasa
digunakan
sebagai pewarna
tekstil.
Dampaknya, bisa memicu
berbagai gangguan,
mulai keracunan,
alergi, sampai kanker
(Teguh,
2009).
Melihat pentingnya dalam memilih bahan makanan dan minuman yang aman
dan sehat,
maka
peneliti ingin
melakukan analisa zat pewarna pada minuman berlabel sari
buah yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang
beredar di pasar
besar kota Malang.
1.2 Rumusan Masalah
Adapun manfaat dari penelitian
ini adalah:
1.2.1 Jenis zat
pewarna
apa
yang terkandung pada
berbagai
merk
minuman berlabel
Sari
Buah
yang diproduksi oleh industri
rumah tangga yang
beredar di Pasar
Besar Kota Malang?
1.2.2 Berapa kadar zat pewarna yang terkandung
dalam berbagai merk minuman
berlabel Sari Buah yang
diproduksi
oleh
industri rumah
tangga
yang beredar
di Pasar Besar Kota Malang?
1.2.3 Apakah kandungan zat pewarna pada berbagai merk minuman berlabel Sari Buah
yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang beredar di
Pasar Besar Kota Malang
melebihi ambang batas yang telah ditetapkan
pemerintah?
===================================
Anda dapat memiliki word/file aslinya
Hanya mengganti biaya administrasi pengelolaan webite sebesar, 50.000,- MURAH Meriah
Anda tidak repot lagi mencari referensi.
Di jamin asli.contohmakalah
winrar sortware:
http://www.ziddu.com/download/17271885/wrar390.exe.html
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2
SELAMAT DATANG
terimakasih telah berkunjung
KUMPULAN JUDUL TESIS MANAJEMEN KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS STUDI AGAMA ISLAM KLIK
KUMPULAN JUDUL Keperawatan KLIK
KUMPULAN JUDUL Tesis PAI USA KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS AHWAL SYAHSHIYAH KLIK
KUMPULAN JUDUL TESIS PENDIDIKAN GURU MADRASAH KLIK
MOHON MAAF JIKA PENGUNJUNG TERGANGGU DANGAN IKlAN :-)
sekiranya mengganggu segera di tutup saja
alhamdulilah, blog dikunjungi 400 orang / hari :-)
kami adalah jasa pencari referensi ILMIAH
hub.0857-351-08864
terimakasih telah berkunjung
KUMPULAN JUDUL TESIS MANAJEMEN
KUMPULAN JUDUL TESIS STUDI AGAMA ISLAM
KUMPULAN JUDUL Keperawatan
KUMPULAN JUDUL Tesis PAI USA
KUMPULAN JUDUL TESIS AHWAL SYAHSHIYAH
KUMPULAN JUDUL TESIS PENDIDIKAN GURU MADRASAH
MOHON MAAF JIKA PENGUNJUNG TERGANGGU DANGAN IKlAN :-)
sekiranya mengganggu segera di tutup saja
alhamdulilah, blog dikunjungi 400 orang / hari :-)
hub.0857-351-08864
No comments:
Post a Comment