SILAHKAN GUNAKAN FASILITAS "SEARCH" pojok kanan atas
untuk mencari judul skripsi yang di inginkan

pemesanan => Hub: 0857-351-08864

Saturday, February 11, 2012

analisis kandungan zat pewarna sintetis pada berbagai macam merk minuman | Contoh Skripsi



Penulis : -
Kode     :144
Judul     :  analisis kandungan zat pewarna sintetis pada berbagai macam merk minuman berlabel sari buah yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang beredar di pasar besar kota malang

 -------------------------------------------------



BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang

Teknologi  dalam  bidang  pangan  dewasa  ini  menunjukkan  pola  yang semakimeningkatAdanya  peningkatan  kegiataindustri  pangamerupakan salah satu indikator  semakin meningkatnya jumlah produk makanan olahan di masyarakat (Kafadi, 1990). Akan tetapi dikalangan konsumen masih sering terjadi keresahan mengenai produk–produk olahan makanan tersebut terutama dalam hal penggunaan bahan tambahan makanan, sebab masalah  keamanan pangan sudah menjadi  masalah  setiap  orang  yang  mengkonsumsi  produk  olaha pangan (Listiana, 2009).Contoh Skripsi
Negara Indonesia dikenal sebagai negara agraris tropis yang menghasilkan berbagai  produk  pertanian  diantaranya  berupa  buah-buahan.  Jenis  buah  yang dihasilkan sangat beragam dan tergolong ke dalam jenis buah tropis. Jenis buah tersebut sangat mudah dijumpai  di seluruh tanah air terutama di Kota Malang sebagai sentra komoditi buah-buahan. Buah tersebut ada yang dijual dalam bentuk segar dan ada pula yang dijual dalam bentuk produk  olahan lain seperti produk olahan berupa sari buah, sehingga berkembanglah industri-industri rumah tangga di daerah sentra buah-buahan tersebut.Contoh Skripsi

Sari buah didefinisikan sebagai cairan yang diperoleh dengan memeras buah,  bai disaring     ataupun  tidak,  yang  tidak  mengalami  fermentasi  dan dimaksudkan  untuk  minumasegayang langsung dapat  diminumSari  buah merupakan  salah  satu  minuman  yang  cukup  disukai  di  pasaran  karena  enak, praktis dan menyegarkan serta bermanfaat bagi kesehatan mengingat kandungan vitaminnya yang secara umum tinggi (Anonymous, 2009).Contoh Skripsi
Industri  rumah  tangga  yanmengelola  aneka  macam  sari  buah  dalam jumlah besar biasanya memerlukan suatu Bahan Tambahan Makanan (BTM) atau Food  Aditif.  Bahan  tambahan  makanan  didefinisikan  sebagai  senyawa  yang sengaja ditambahkan ke dalam  makanan dan terlibat dalam proses pengolahan, pengemasan,  penyimpanan,  dan merupakan  bahan  (ingredientutama  (Admin,
2008).

Penggunaan  bahan  tambahan  makanan  (BTM)  yang  sering  digunakan dalam membuat sari buah selain zat pemanis dan pengawet makanan adalah zat pewarna makanan. Zat pewarna pada makanan dibedakan menjadi tiga, yaitu zat pewarna alami, identik alami dan sintetis. Batas penggunaan zat pewarna sintetis sudah ditetapkan dalam SK Menteri Kesehatan  RI No.239/Menkes/Per/V/1985, karena  merupakan  bahan  berbahaya  sehingga  apabil melebihi  dosis  akan menimbulkan efek negatif bagi konsumen (Wulan, S.N, 2001).
Sementara proses pembuatan zat warna sintetis biasanya melalui perlakuan pemberian asam sulfat atau asam nitrat yang seringkali terkontaminasi oleh arsen atau  logam  berat  lainnya  yang  bersifat  racun.  Pada  pembuatan  zat  pewarna organik  sebelum  mencapai  produk  akhir  harus  melalui  senyawa  antara  lebih dahulu yang kadang-kadang berbahaya dan seringkali tertinggal dalam hasil akhir atau terbentuk senyawa-senyawa baru yang berbahaya (Anonymous, 2009).


Penambahan  pewarna  makanan  umumnya  digunakan  dengan  tujuan, memperbaiki  penampakan  dari  makanan  yang  warnanya  pudar  akibat  proses termal  atau  pudar  selama  penyimpanan  dan  memberikan  penampakan  produk yang lebih seragam sehingga dapat meningkatkan kualitas makanan (Tranggono, dkk, 1990).Contoh Skripsi
Penelitian     yang    dilakukan    oleh     Proyek    Makanan    Jajanan     IPB menunjukkan bahwa dari 251 contoh minuman jajanan yang dianalisis, sebagian besar  menggunakan pewarna sintetik dan beberapa di antaranya merupakan zat pewarna yang tidak diizinkan penggunaannya. Sebanyak 14,7% contoh minuman jajanan yang dianalisis  mengandung rhodamine B yaitu salah satu zat pewarna yang  dilarang  penggunaannya  dalam  makanan.  Bahan  pewarna  lainnya  yang ditemukan di dalam minuman jajanan dan tidak  tercantum dalam daftar yang diizinkan  adalah  methanyl  yellow  (kuning  metal)  dan  amaranth  (Nainggolan,

Efek  negatif  pewarna  sintetis  kemungkinan  disebabkan  oleh  pewarna makanan  sintetis yang dimakan  dalam jumlakecil  namun  berulangAdapun dampak  yang  dapa ditimbulkan  oleh  zat  pewarna  antara  lain;  Tartrazine menyebabka reaks alergi asma da hiperakti pada   anak,   Erythrosine menyebabkan reaksi alergi pada pernapasan,  hiperaktif pada anak, tumor tiroid pada  tikus,  dan  efek  kurang  baik  pada  otak  dan  perilaku,  Fast  Green  FCF menyebabkan  reaksi  alergi  dan  produksi  tumor,  Sunset  Yellow  menyebabkan radang selaput lendir pada hidung, sakit pinggang, muntah-muntah, dan gangguan pencernaan, Rhodamin B (warna merah) dan methanil yellow (kuning). Keduanya


biasa  digunakan  sebagai  pewarna  tekstil.  Dampaknya,  bisa  memicu  berbagai gangguan, mulai keracunan, alergi, sampai kanker (Teguh, 2009).
Melihat pentingnya dalam memilih bahan makanan dan minuman yang aman  da sehat,  maka  peneliti  ingin  melakukan  analisa  zat  pewarna  pada minuman berlabel sari  buah  yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang beredar di pasar besar kota Malang.



1.2 Rumusan Masalah

Adapun manfaat dari penelitian ini adalah:

1.2.1    Jenis  zat  pewarna  apa  yanterkandung  pada  berbagai  merk  minuman berlabel  Sari  Buah  yang  diproduksi  oleh  industri  rumah  tangga  yang beredar di Pasar Besar Kota Malang?
1.2.2    Berapa kadar zat pewarna yang terkandung dalam berbagai merk minuman berlabel  Sari  Buah  yang  diproduksi  oleh  industri  rumah  tangga  yang beredar di Pasar Besar Kota Malang?
1.2.3    Apakah kandungan zat pewarna pada berbagai merk minuman berlabel Sari Buah  yang diproduksi oleh industri rumah tangga yang beredar di Pasar Besar Kota Malang  melebihi ambang batas yang telah ditetapkan pemerintah?

=================================== 
Anda dapat memiliki word/file aslinya
Silahkan download file aslinya setelah menghubungi admin….. klik disini
 Hanya mengganti biaya administrasi pengelolaan webite sebesar,  50.000,- MURAH Meriah
                                                     Anda tidak repot lagi mencari referensi.
                                                     Di jamin asli.contohmakalah
winrar sortware: 
http://www.ziddu.com/download/17271885/wrar390.exe.html

No comments:

Post a Comment

1

2










                 KLIK

translet


Tags

tempat sharing

Blog Archive

Blog Archive